После нечетных результатов UFC Vegas 16 Дана Уайт предупреждает: «Они собираются трахнуть чью-то жизнь».

После нечетных результатов UFC Vegas 16 Дана Уайт предупреждает: «Они собираются испортить чью-то жизнь».

Фото Криса Унгера / Zuffa LLC

Судейство снова было в центре внимания после UFC Vegas 16, а точнее, после того, как судья-ветеран UFC получил оценку.

Результат 29-28 для Джона Аллана над Романом Долидзе поставил Криса Ли в меньшинство судей во второй раз менее чем за месяц и вызвал немедленную критику со стороны наблюдателей ММА, в том числе президента UFC Даны Уайта.

«Я не знаю, как этот парень мог так забить тот бой», — сказал Уайт позже. «У меня был 51-летний школьный учитель из Массачусетса, с которым я вырос, который смотрел бои. 51-летняя женщина, с которой я ходил в школу в детском саду, написала мне сегодня вечером и сказала: «Я ничего не знаю о драках, но кто судил этот бой?» Клянусь богом, это правда. Вот как это страшно.

«Да, это нехорошо. Это то, над чем должна работать комиссия, и они должны выделять и вызывать людей, которые постоянно делают плохие звонки. Они собираются испортить чью-то жизнь. Они действительно такие ».

Судьи Майк Белл и Дэйв Хаген дали бой Долидзе со счетами 30-27 и 29-28, в результате чего грузинский боец принял раздельное решение. Долидзе выразил недоумение по поводу счета против него и благодарность за немедленный бой.

Карточки Ли стали объектом пристального внимания в прошлом месяце, когда он наградил Пола Фелдера со счетом 48-47 над Рафаэлем дос Аньосом в бою, который он, казалось, решительно проиграл на UFC Vegas 14. Двое оставшихся судей, Дерек Клири и Сэл Д'Амато, отдавал Дос Аньосу каждый раунд, 50-45.

Фелдер, который был в команде по трансляции UFC Vegas 16, выразил недоумение по поводу счета Долидзе против Аллана и добавил, что, по его мнению, он не побеждал Дос Аньоса.

Бывший чемпион UFC в легчайшем весе Доминик Круз ошибочно сказал, что Ли ушел из бокса; Ли — один из старейших официальных лиц ММА в современном ММА, он судил десятки громких боев в UFC и Bellator.

Согласно MMADecisions.com, Ли выступал в восьми боях в UFC и Bellator в 2020 году — на три больше, чем в 2019 и 2018 годах, когда он выразил несогласие в пяти боях в каждом.

В юрисдикциях с государственными спортивными комиссиями UFC не выбирает официальных лиц для наблюдения за боями. Но в Неваде, где проводилось субботнее мероприятие на UFC APEX в Лас-Вегасе, промоушен и его бойцы имеют право возражать определенным должностным лицам, когда они предлагаются исполнительным директором Атлетической комиссии Невады Бобом Беннеттом.

Чтобы получить лицензию судьи в Неваде, кандидатам необходимо сделать следующее: пройти проверку биографических данных и ежегодный глазной экзамен; «Иметь способность критически анализировать и эффективно оценивать профессиональные соревнования по рукопашному бою, интерпретируя и применяя применимые правила для этого события»; прибыть за час до мероприятия и остаться после него для подведения итогов; и находиться под «постоянной обязанностью поддерживать соответствие требованиям для получения лицензии судьи», среди прочего.

Ли постоянно посещал онлайн-тренинги для рефери и судей, проводимые Атлетической комиссией штата Калифорния, исполнительный директор которой Энди Фостер часто защищает работу официальных лиц и считает, что судейство ММА значительно улучшилось с первых дней его существования.

Судьи из Невады часто вызывали гнев фанатов драки после крупных событий. Комментатор UFC Джо Роган повторил мнение Круза о том, что они боксировали с упорными, которые не понимали этот вид спорта и не тренировались, что вызвало решительные возражения со стороны нескольких давних регуляторов. В боксе неоднозначный судья Адалайда Берд была отклонена Комиссией штата Невада после того, как в 2017 году Канело Альварес присудил Канело Альваресу оценку 118-110, а не Геннадия Головкина.

С тех пор Берд вернулся к судейству событий в штате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *